• Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Our partners

SA-rys200

InstFin-logo

dki

Визовый центр

Подать заявление на визу в Финляндию

NSonline 1

Традиции и кухня Исландии
There are no translations available.

220px-ThorramaturИсландская кухня


Истоки национальной кухни необходимо искать в традициях скандинавской кухни, исландской культуре и традициях натурального хозяйства, а также, конечно же, в особенностях климата этой страны.

 

Традиционная еда:
Рыба

Благодаря островному положению, все рыбные блюда готовятся из исландской рыбы, выловленной в океане. Свежая рыба доступна круглый год. В основном это пикша, камбала, палтус, сельдь и креветки.
«Hákarl» (акула) – тухлое акулье мясо с пикантным вкусом и едким запахом входит в состав традиционной закуски þorramatur, придающей силу и мощь. Чаще всего это блюдо подается с brennivín (местный вид аквавита или водки)
Мясо
Основной источник мяса – местные овцы. Кстати, ввоз любых мясных изделий мяса в Исландию запрещен из-за боязни появления болезней у местных животных, живущих в изоляции на протяжении многих столетий.
Другая важная составляющая мясного рациона – конина. Христианизация Исландии в 10 веке положило запрет на употребление этого вида мяса, однако начиная с середины 18 века она снова появилась на столах исландцев.
Говядина в стране, благодаря климату, отменного качества и входит в меню большинства ресторанов, однако сами исландцы традиционно предпочитают баранину.
Дичь
В основном это морские и водоплавающие птицы, а также белые куропатки.
Можно попробовать в Исландии  мясо кита,  тюленя или северного оленя.
Молочные продукты
Молочные продукты являются основной составляющей питания исландцев.
Овощи и фрукты
Из-за климата в кухне традиционно использовались лишь некоторые овощи -  брюква, капуста, репа, помидоры, огурцы. Из фруктов в стране собирают только ягоды. Все остальные фрукты импортируются.
Похолодание климата вследствие  малого  ледникового периода  14 века сделали невозможным выращивание злаковых культур. Только  в начале 20 века в отдельных районах Исландии стало возможным собирать урожай ячменя.

 

Хлеб и выпечка
Первыми пекарями в Исландии были датчане и это до сих пор определяет традиционные рецепты исландских хлебопеков.