• Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
Russian (CIS)English (United Kingdom)

NS Spb

 

Наши партнеры

SA-rys200

InstFin-logo

dki

Визовый центр

Подать заявление на визу в Финляндию

Памятка водителю в Скандинавии

suom_esite_pieni
Интервью с начальником миграционного отдела Посольства Швеции Бисерой Димитровой

BiseraDimitrovaМы публикуем часть беседы с новым главой миграционного отдела Посольства Швеции в Москве Бисерой Димитровой. Г-жа Димитрова ответила на самые актуальные вопросы, касающиеся получения виз в Швецию и миграции. Интервью подготовлено Екатериной Хохловой специально для сата Посольства Швеции в Москве. 

 

Посольство Швеции (П.Ш.):Большинство заявлений на визу к вам поступает через визовые центры. Сколько на сегодняшний день в России открыто шведских визовых центров и как это повлияло на количество и характер обращений за визами?

Бисера Димитрова (Б.Д.): На сегодняшний день компания VFS открыла 20 визовых центров по всей России. У граждан РФ теперь есть возможность подать заявление на визу не только в Посольстве, но и в визовых центрах в регионах России. Это облегчает процесс получения визы. Жителям регионов больше не нужно ехать в Москву, чтобы подать документы и забрать паспорт с визой.

 

 

П.Ш.: Граждане могут сами выбирать, подавать ли им документы в Визовый центр или в Посольство? Например, жители Москвы, которым не нужно никуда ехать.

Б.Д.: Да, конечно. Им достаточно только забронировать время по телефону визового центра. Визовые центры, помимо приема документов на визу, также оказывают справочные услуги, осуществляют запись на прием в Посольство, дают информацию о том, какие документы требуются на визу и так далее. В визовый центр можно приходить без записи. Также вся информация о визах есть как на сайте визового центра (www.swedenvisa-ru.com),так и на сайте Посольства (www.sweden.ru).

 

П.Ш.: Жители Северо-Запада России обеспокоены закрытием миграционного отдела Генерального консульства в Санкт-Петербурге. Какие изменения это повлечет в будущем году?

Б.Д.: Больших неудобств жители этого региона не испытают, потому что в Санкт-Петербурге давно уже работает визовый центр, через который поступают 90% заявлений на визу из Санкт-Петербурга. И время рассмотрения заявления, и принятия решений останется прежним. Разумеется, за видом на жительство придется поехать в Москву, но между Москвой и Санкт-Петербургом существует хорошее транспортное сообщение, и сегодня заявление на вид на жительство можно подать в электронном виде. Но если Миграционная служба Швеции решит, что требуется личное интервью или дополнительные сведения/документы, приехать в Москву придется. Мы не проводим собеседования по телефону, поскольку так невозможно подтвердить личность заявителя.

 

П.Ш.: Российских туристов также волнует вопрос мультивизы. Охотно ли выдает Миграционный отдел Посольства Швеции в Москве долгосрочные визы с многоразовым въездом?

Б.Д.: Разумеется, мы идем на встречу заявителям, которые часто посещают Швецию, чтобы им не нужно было каждый раз обращаться за визой. Если все документы в порядке, если заявитель уже посещал Швецию, и нет сомнений в его или ее намерении посетить Швецию несколько раз в будущем, то вероятность получить годовую и более мультивизу достаточно высока. Конечно, вероятность меньше у тех, кто впервые обращается за шведской визой.

 

П.Ш.: Бывают ли отказы в визе?

Б.Д.: По большинству заявлений решение положительное. У нас всего 2 % отказов.

 

П.Ш.: Что может стать причиной отказа в визе?

Б.Д.: При принятии решения сотрудники Миграционного отдела следуют установленным в зоне Шенгенского соглашения правилам. Важным условием предоставления визы является наличие уверенности в том, что турист по завершении поездки вернется на родину. Разумеется, такую уверенность дает наличие у заявителя работы на родине, семьи, а также финансовых средств на поездку, что подтверждается бронью, билетами, страховкой и так далее.

 

П.Ш.: Если документы в порядке, а в визе отказано, что делать заявителю?

Б.Д.: Каждый получивший отказ имеет право узнать от Миграционного отдела причину отказа в визе. Любой заявитель, получивший отказ в визе, имеет право его обжаловать. В Швеции мы стремимся к открытости, поэтому каждый гражданин имеет право ознакомиться с решениями по своему делу, а также с мотивировкой принятого решения касательно визы, вида на жительство и других вопросов. Право личности на доступ к информации пользуется в Швеции уважением и поддержкой.

 

П.Ш.: Как реагируют заявители на отказ? Спокойно или бывали случаи, когда возникали проблемы?

Б.Д.: К сожалению, неприятные ситуации иногда случаются. Люди расстраиваются, когда им отказывают, например, в кредите в банке или в визе. Но наши заявители всегда могут обратиться в Суд по миграционным делам с просьбой обжаловать решение. Миграционный Суд обладает правом изменить решение об отказе.  

 

П.Ш.: Много ли россиян уезжают в Швецию на ПМЖ и на каких основаниях?

Б.Д.: В основном, граждане РФ уезжают в Швецию для воссоединения с семьей.

 

П.Ш.: А что можно сказать о гражданах других странах, переезжающих в Швецию?

Б.Д.: Мы живем в глобальном мире, требующем среди прочего мобильности населения. Согласно данным ООН, за последние 25 лет количество мигрантов выросло в два раза. Люди мигрируют в поисках хорошей работы, качественного образования, лучшего будущего. Многие находят пару в другой стране и потому меняют место жительства. Эта картина характерна и для Швеции тоже. В 2012 году Швеция выдала около 110000 видов на жительство, большинство из них с целью воссоединения семей, работы или учебы. Приблизительно 15000 из этой цифры составили положительно рассмотренные заявления об убежище в Швеции. К сожалению, в мире сегодня много людей, которые вынуждены искать убежище. Швеция берет на себя ответсвенность за тех, кому нужна помощь, и предоставляет убежище. В соответствии с решением Евросоюза, ежегодно страны Евросоюза предоставляют квоту для 5800 беженцев, из которых 1900 человек получают убежище в Швеции. Помимо этого количества, Швеция предоставляет убежище и другим людям, обратившимся к ней в поисках защиты. Люди, не попавшие в квоту, могут получить убежище только оказавшись в Швеции. В прошлом 2012 году около 44000 человек подали заявления об убежище в Швеции. Это больше, чем, например, в 2011 году, когда Швеция получила 30000 заявлений, что обусловлено кризисом в Сирии. Прогноз на 2014-ый год составляет 69 000заявлений на предоставление убежища. Швеция находится на третьем месте после Франции и Германии по количеству обратившихся беженцев.

Шведы рассматривают добровольную и легальную миграцию как позитивное явление, способствующее развитию экономики, культуры и т.д.

 

П.Ш.: Каким образом миграция способствует развитию экономики и культуры?

Б.Д.: У миграции много позитивных сторон. Например, приток новой рабочей силы. Население Швеции стареет, нам нужна рабочая сила. Мигранты приносят с собой свои знания, навыки, культуру, которые обогащают наше общество. Также они знакомятся с нашей культурой, и, в случае возвращения на родину, способствуют укреплению отношений между странами. Мигранты посылают денежные переводы на родину, что положительно сказывается на экономической ситуации в их странах. У людей появляются возможности получения образования, медицинского обслуживания. Они также могут инвестировать деньги в бизнес, способствуя росту экономики страны.

Естественно, у миграции есть и негативные стороны. Побочное явление миграции, например, "трафикинг" – торговля людьми, а также «утечка мозгов». Мы стараемся бороться с этими негативными явлениями. Например, создаем возможности для легальной рабочей миграции. Мы стремимся к тому, чтобы заявители, отвечающие всем условиям для получения вида на жительство, могли быстро и без проблем подать заявление и получить положительное решение в указанные сроки.

 

П.Ш.: Говоря о легальной рабочей миграции, вы сами сейчас живете и работаете в России. Что вы можете сказать о вашей новой стране?

Б.Д.:Как я уже говорила, я очень рада, что оказалась в России. На новом месте работы передо мной стоят большие задачи. Например, улучшить сервис, предоставляемый Миграционным отделом россиянам, и оптимизировать работу отдела. Также мне очень интересно работать именно сейчас, когда так активно ведутся переговоры по упрощению визового режима между РФ и Евросоюзом. Естественно, в Москве интересно жить, поскольку здесь происходит столько культурных событий. Но мне любопытно и то, что происходит за пределами Москвы. Я планирую посетить визовые центры в регионах, чтобы узнать больше об их деятельности, а также посмотреть такую большую и интересную страну как Россия.

 

Интервью подготовила Екатерина Хохлова

 

Полный текст интервью на сайте Посольства Швеции в России