• Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
Russian (CIS)English (United Kingdom)

NS Spb

 

Наши партнеры

SA-rys200

InstFin-logo

dki

Визовый центр

Подать заявление на визу в Финляндию
Эрленд Лу (Erlend Loe)
200px-Erlend_LoeЭрленд Лу (Erlend Loe, род. 24 мая 1969, Тронхейм) — норвежский писатель и сценарист.

После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Э. Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло. Позже он помимо этого посещал Датскую Академию Кино (дат. Danmarks Film Akademi) в Копенгагене и Академию Искусства в Тронхейме (норв. Kunstakademiet i Trondheim). Сегодня он живёт в Осло и работает писателем, киносценаристом и переводчиком.

Дебютным романом Эрленда Лу, принесшим ему известность, был «Tatt av Kvinnen» (1993), в котором Лу описал неразделённую любовь молодого норвежца. Годом позже была опубликована книга для детей «Fisken» (истории про водителя грузовика Курта). Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор. Знаменитая книга Эрленда Лу «Naiv. Super» переведена уже более чем на 20 языков.
Библиография
«Tatt av kvinnen» («Во власти женщины») (1993) — роман;
«Fisken» («Курт и рыба») (1994) — детская книга;
«Maria & José» (1994) — книга картинок;
«Kurt blir grusom» («Курт звереет») (1995) — детская книга;
«Den store røde hunden» (1996) — детская книга;
«Naiv. Super» («Наивно. Супер») (1996) — роман;
«Kurt quo vadis?» («Курт,qou vadis?») (1998) — детская книга;
«L» («У») (1999) — роман;
«Detektor» (2000) — киносценарий;
«Fakta om Finland» («Факты о Финляндии», «Лучшая страна в мире») (2001) — роман;
«Jotunheimen, bill.mrk. 2469» (2001) – текст под фотографиями Борда Лёкена (норв. Løken);
«Kurt koker hodet» («Курт парит мозги») (2003) — пьеса, также переработанная в детскую книгу;
«Doppler» («Допплер») (2004) — роман;
«Volvo lastvagnar» («Грузовики “Вольво”») (2005) — роман;
«Pingvinhjelpen» (2006) — пьеса;
«Muleum» (Мулей) (2007) — роман.