• Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
Russian (CIS)English (United Kingdom)

swns2020

 

Наши партнеры

SA-rys200

InstFin-logo

dki

Визовый центр

Подать заявление на визу в Финляндию
Йенс Кристиан Грёндаль (Jens Christian Grøndahl)
Jens_Christian_GrondahlЙенс Кристиан Грёндаль (Jens Christian Grøndahl) родился 9 ноября 1959 года в Люнгбю, пригороде Копенгагена. В 1977 году он окончил Гимназию Наталии Сэле, в течение двух лет изучал философию в Копенгагенском университете и в 1983 году завершил учебу в Датской национальной киношколе, получив специальность кинорежиссера. С момента своего литературного дебюта в 1985 году (роман «Kvinden i midten» – «Женщина в центре») Йенс Кристиан Грёндаль работал соредактором журнала по культуре (1990-91 гг.), был вице-президентом датского ПЕН-клуба (1995-98 гг.), создавал пьесы для Орхусского театра (1997-99 гг.). Его перу принадлежат шестнадцать романов, две пьесы, серия социополитических эссе. Йенс Кристиан Грёндаль был удостоен приза «Золотой лавр» датского Объединения книготорговцев, литературной премии BG Банка, премии, присуждаемой послами франкоязычных стран, и премии им. С. Гюлендаля.

Любовь – основополагающая тема в творчестве Грёндаля; это тема, которую никто кроме него в современной датской литературе не изучал так тщательно, не раскрывал так подробно и не находил выражения столь соответствующего духу времени. В то же время Грёндаль, вероятно, наиболее популярный датский новеллист, награжденный значимыми премиями у себя на родине и завоевавший внимание многочисленной аудитории за рубежом, где его книги опубликованы на двадцати языках. (Anne Mette Lundtofte/Анне Мэтте Люнтофте).
Библиография:
Tavshed i oktober (1996, роман), «Молчание в октябре»
Lucca (1998, роман), «Лукка»
Hjertelyd (1999, роман), «Звук сердца»
Virginia (2000, роман), «Виржиния»
Et andet lys (2002, роман), «Другой свет»
Piazza Bucarest (2004, роман), «Пьяцца Бухарест»

 

В 2009 году выдвинут Датским Институтом культуры, как лучший зарубежный автор на конкурсе "Читающий Петербург 2009"

 

По информации Библиотеки им. В.В. Маяковского