• Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
  • Скандинавский Культурный Центр - Nordic Culture Center
Russian (CIS)English (United Kingdom)

NS Spb

 

Наши партнеры

SA-rys200

InstFin-logo

dki

Визовый центр

Подать заявление на визу в Финляндию
Выставка «ON THIN ICE. НА ТОНКОМ ЛЬДУ» Печать

ThinIceГенеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге приглашает на выставку "On thin Ice. На тонком льду" c 30 мая по 30 июня 2017 года в Российский этнографический музей. Эта выставка рассказывает о научной экспедиции, цель которой было исследование льда. Именно на севере, на широте 83°, в дрейфующих льдах арктики, учёным открываются тайны климата нашей планеты и становится ясным, какие трудности и возможности несёт с собой глобальное потепление.

В январе 2015 года Норвежский полярный институт организовал экспедицию на исследовательском судне «Лансе» для установления причин климатических изменений, происходящих в мире. Судно вмёрзло в лёд на 83° с.ш. в 756 километрах от Северного полюса и в 364 километрах от суши и шесть месяцев провело в пассивном дрейфе. «Лансе» оказалось во власти толстого, прочного ледяного поля, сформированного многолетним льдом. Особо прочная сталь и форма корпуса судна не позволили силам природы раздавить его, ведь оно весило несколько тысяч тонн. Лёд может угрожать жизням людей на борту, но для климата и экосистемы наличие льда – жизненно важный фактор.

В последние годы наблюдается усиленное таяние полярных льдов, однолетнего льда становится больше, уменьшается доля многолетнего льда. На борту «Лансе» работали исследователи из 11 стран, в том числе из Норвегии, Франции, Германии, Республики Корея, Финляндии, России, США, Дании, Великобритании, Канады. Они изучали однолетний лёд в попытке лучше понять арктический ледовый режим. Изучая динамику льда, учёные надеются больше узнать о его влиянии на глобальную климатическую систему.

Изменения климата происходят по всему миру, но Арктика нагревается быстрее и сильнее, чем более южные районы. Потепление северных регионов способствует изменению глобального климатического баланса. Когда разница температур между Арктикой и другими регионами становится меньше, происходит воздействие на погоду. Это может означать, что в некоторых районах мира наступят непривычные холода и выпадет огромное количество снега, в то время как другие районы будут страдать от засухи и тепловых волн. Таким образом, потепление в Арктике может оказать влияние на производство продуктов питания, на инфраструктуру и, в конечном итоге, на стабильность в совершенно разных частях света.

Когда на суше происходит таяние ледников, большие массы воды вливаются в море, а морская вода при нагревании расширяется. Это ведёт к подъему уровня моря, и несколько сотен миллионов людей, живущих на низких прибрежных территориях, могут пострадать. Знания, собранные учёными в экспедиции на «Лансе», расширяют наши возможности для прогнозирования судьбы человечества в меняющемся мире.

 

http://www.ethnomuseum.ru/vystavka-thin-ice-na-tonkom-ldu